Rôti de porc festif
Description
Une belle recette pour un moment festif et gustatif !
Source www.bleu-blanc-coeur.org
portion
6 personnes
préparation
60 minutes
cuisson
110 minutes
repos
–
Ingrédients
- 1 rôti de porc*
- 1 courge butternut
- 4 belles carottes
- 6 gousses d’ail
- 4 oranges
- 100 g de noix
- 50 g de cranberries
- 5 cas de Linette Bio*
- 80 g de beurre*
- 2 cas d’huile d’olive
- ½ cac de cumin
- ½ cac de cardamome
- ½ cac de muscade
- 1 pincée de cannelle
- Sel
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Instructions
Préparation du rôti
- Sortir le beurre du réfrigérateur et préchauffer le four à 170°C.
- Mettre l’huile d’olive et 30g de beurre dans une poêle chaude. Ajouter le rôti et faire dorer sur chaque face.
- Couper le butternut en tranche et les carottes en tronçons d’1 cm.
- Presser le jus des oranges et y incorporer les épices.
- Frotter 20g de beurre sur le rôti et le disposer dans un grand plat à gratin. Disperser les gousses d’ail entières. Ajouter les légumes coupés autour puis verser le jus aux épices. Enfourner pour 1h30 en arrosant le tout avec le jus toutes les demi-heures
Préparation du granola des fêtes
- Préparer pendant ce temps le granola de Noël : concasser les noix et hacher les cranberries
- Ajouter la Linette Bio, le restant du beurre coupé en morceaux et du sel.
- Sabler l’ensemble avec les doigts pour former un granola et répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Mettre au four en dessous du rôti pour une quinzaine de minutes, sortir dès que le granola se colore.
Finalisation de la recette
- Récupérer le jus du plat et le faire réduire dans une casserole sur feu moyen à vif 5 à 10 min en mélangeant régulièrement pour donner une sauce.
- Verser la sauce sur l’ensemble du plat. Servir une belle tranche de rôti, une tranche de butternut, 1 ail confit et quelques carottes à chacun.
- Parsemer de granola des fêtes. C’est prêt !