Gratin de chou-fleur
Description
En accompagnement ou en plat unique !
source www.bleu-blanc-coeur.org
portion
6 personnes
préparation
20 min
cuisson
55 min
repos
–
Ingrédients
- 5 g Linette Bio*
- 1,2 kg chou-fleur
- 45 g farine
- 50 g beurre*
- 75 cl lait*
- 70 g fromage râpé* (gruyère, comté, …)
- Brins de ciboulette
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre
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Instructions
préparation du chou-fleur :
- Couper le chou-fleur en tous petits bouquets en veillant à bien retirer les parties vertes et les feuilles.
- Pour la cuisson, plonger les bouquets dans un faitout d’eau bouillante salée et les faire cuire pendant environ 15 min.
- Les égoutter et les mettre de côté.
préparation de la sauce béchamel :
- Préchauffer le four th.7 (210°C)
- Dans une casserole faites fondre le beurre sans le brûler, puis verser farine et linette, mélanger et délayer avec le lait pour obtenir une préparation bien lisse et homogène.
- Incorporer la noix de muscade, sel et poivre, et poursuivre la cuisson 10 mn à feu très doux.
- Hors du feu, ajouter la moitié du fromage râpé et mélanger.
- Dans un plat, déposer les bouquets de chou-fleur, recouvrir de sauce béchamel, mélanger, puis mettre le restant de fromage râpé et de quelques noisettes de beurre.
- Enfourner 20 min. Le dessus doit être gratiné.
- A servir chaud quelques brins de ciboulette
Bon appétit !