Tarte renversée aux fruits
Description
Facile à réaliser et fraîche pour l’été, la tarte renversée aux fruits régalera petits et grands ! Le petit + de cette recette ? La Linette®️ incorporée dans la pâte lui donnera plus de saveur et une texture agréable en bouche.
portion
6 personnes
préparation
20 mIn
cuisson
35-40 min
repos
10 min
Ingrédients
Pâte :
- 20 g Linette Bio*
- 100 g beurre ramolli*
- 3 cuil à soupe de crème fraîche liquide*
- 180 g farine traditionnelle
- 1 cuil à café de sucre
- Sel
Garniture :
- 2 bananes
- 2 tranches d’ananas
- 1 mangue
- 50 g seurre*
- 50 g sucre en poudre
- 2 pincées de vanille en poudre
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Instructions
- Dans un saladier, versez la farine de blé. Ajoutez le sucre, le beurre, le sel et terminez par la crème fraîche.
- Mélangez les ingrédients avec une cuillère puis formez une boule avec les mains. Ajoutez la Linette bio et la farine. Vous pouvez également réaliser la pâte au robot.
- Sur du papier sulfurisé légèrement fariné, étalez la pâte avec les doigts pour réaliser un disque de 22 cm de diamètre. Glissez le papier sulfurisé et la pâte dans le réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 210°C (Th.7)
- Préparez les fruits : dans le moule, mettez le beurre coupé en dés, le sucre et la vanille en poudre. Disposez les bananes coupées en 2 dans le sens de la longueur, coté bombé à l’extérieur, les tranches d’ananas coupées en triangle, et quelques lamelles de mangue.
- Mettez le moule dans le four, surveillez pour obtenir un caramel qui ait une belle couleur dorée (environ 10 min). Sortez le moule du four. Laissez tiédir les fruits. Baissez le four à 180°C (Th.6). Sortez la pâte du réfrigérateur et laissez-la 10 min à température ambiante.
- Posez la pâte sur les fruits et retournez les bords. Piquez la pâte avec une fourchette et enfournez aussitôt pour 25 à 30 min.
- Lorsque la tarte est cuite, démoulez-la aussitôt. Pour ne pas vous brûler en démoulant, posez le moule sur une grande assiette. Posez sur le moule une autre grande assiette à l’envers et retournez la tarte.
Bon appétit !