Sablé aux pommes et caramel au beurre salé

Description

Un pâte sablée 100% Linette Lin-Blé et de délicieuses pommes caramélisées. Un pur délice …. sans oublier une petite boule de glace :)

portion

8 pers

préparation

50

cuisson

45

repos

30

Ingrédients

Pour la pâte

  • 135 g Linette bio Lin-Blé
  • 45 g beurre*
  • 40 g sucre glace
  • 1 œuf*
  • 1 pincée levure chimique

Pour les pommes :

  • 600 g de pommes à cuire
  • 25 g de cassonade
  • 20 g beurre*

30 g de caramel au beurre salé liquide

*Privilégier les produits Bleu-Blanc-Coeur pour leurs qualités gustatives et nutritionnelles.

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Instructions

1-Dans une jatte, mélanger en sablant le beurre, le sucre, la Linette et la levure ; puis incorporer l’œuf sans trop le pétrir. Si besoin, sabler la pâte.
Laisser reposer au frais 30 mn.

2-Préchauffer le four à 160°C.
Laver, éplucher et couper les pommes en quartier.
Déposer-les sur une plaque de cuisson, saupoudrer de cassonade et verser le beurre préalablement fondu.
Cuire pendant 20 à 25 mn. Sortir du four et réserver au frais.

3-Etaler la pâte et découper 8 parts individuelles.
Placer-les sur une plaque de cuisson.
Cuire à 160°C pendant 15 à 20 mn.

En sortie de four, dresser les quartiers de pomme sur chaque sablé et ajouter un filet de caramel.

Pour la gourmandise, compléter avec une boule de glace… Bleu-Blanc-Coeur bien sûr !

Bonne dégustation !

Linette Top Chrono

Comment limiter l’incorporation d’œufs et de matière grasse dans vos desserts ?

La substitution d’une partie du beurre est largement possible. Le beurre est essentiellement utilisé pour apporter du moelleux, du fondant et de la légèreté quand on le fouette avec des œufs ou du sucre. L’utilisation de Linette® à la place d’une partie du beurre (jusqu’à -25%) permet de jouer sur la texture des pâtisseries, et va permettre de conserver le même moelleux et obtenir des recettes gourmandes.

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