Fondant au chocolat coeur coulant
Description
Un gâteau délicieux et facile à faire qui vous fera fondre de plaisir. Une recette proposée par la Cheffe Valérie Pons.
Source www.bleu-blanc-coeur.org
portion
10-12 gâteaux
préparation
10 mn
cuisson
7 mn
repos
–
Ingrédients
- 400 gr Chocolat noir
- 200 gr Chocolat blanc
- 200 gr de beurre Bleu-Blanc-Cœur
- 6 œufs Bleu-Blanc-Cœur
- 110 gr de sucre
- 200 gr de farine
- 20 gr de linette Bio Lin-Sarrasin
- Colorants naturels
- 20 cl de lait Bleu-Blanc-Cœur
Instructions
Préparation
- Faire fondre au bain-marie, le chocolat noir avec le beurre.
- Dans un autre récipient, blanchir* les œufs et le sucre.
- Incorporer le chocolat et le beurre fondus dans le mélange œufs/sucre. Mélanger le tout.
- A côté, mélanger la farine et la linette avant de les ajouter à la préparation progressivement tout en mélangeant, afin d’éviter les grumeaux.
- Huiler les moules et les garnir.
- Enfourner 7min à 200°C.
*Blanchir : Battre longtemps pour obtenir un mélange blanc.
Décoration (pendant la cuisson)
- Faire fondre au bain-marie, le chocolat blanc et y ajouter le lait en remuant le tout.
- Séparer le chocolat blanc fondu dans deux récipients et y ajouter une pointe de couteau de colorants dans chacun. Mélanger le tout.
- Étaler le chocolat coloré sur une plaque et la placer au réfrigérateur pour qu’il durcisse.
- Découper des formes dans le chocolat coloré pour décorer vos fondant au chocolat. Laissez parler votre créativité !
La recette en vidéo
En collaboration avec le groupe UP, Valérie PONS, Maitre restaurateur & Ambassadrice Bleu-Blanc-Cœur et Jonathan FORTIER, chef de cuisine au Restaurant Chaud Devant à l’Hôtel du Marché de Rungis Le Campanile, se sont retrouvés pour concocter cette recette de « fondant au chocolat cœur coulant ». Cliquer ici
La cheffe
La Cheffe Valérie Pons, « MAITRE RESTAURATEUR savoureusement toquée », cheffe du restaurant Le Fort, traiteur avec La Pyramide des Saveurs à Montauban (82), est engagée depuis de nombreuses années aux côtés de l’association Bleu-Blanc-Cœur. Elle intègre de nombreux produits de producteurs locaux Bleu-Blanc-Cœur dans ses menus. Elle est ambassadrice au sein de la Communauté Bleu-Blanc-Cœur. Le portrait de Valérie Pons à découvrir ici.