Gratin de chou-fleur

Ingrédients :

  • 5g de Linette
  • 45g de farine
  • 1,2 kg de chou-fleur
  • 20g de beurre
  • Brins de ciboulette
  • Sel
  • 50g de beurre
  • 75cl de lait
  • 70g de gruyère râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

Préparation :

Coupez le chou-fleur en tous petits bouquets en veillant à bien retirer les parties vertes et les feuilles. Pour la cuisson du chou-fleur, plongez les bouquets dans un faitout d’eau bouillante salée et faites-les cuire pendant environ 15 min. Égouttez-les et gardez-les au chaud dans une assiette ou un plat couvert. Pour la préparation de la sauce béchamel, faites fondre le beurre sans le faire brûler. Versez la Linette et la farine et mélangez progressivement pour obtenir une préparation bien lisse et homogène. Versez ensuite le lait, la noix de muscade, salez et poivrez. Faites cuire la sauce en mélangeant jusqu’à ce qu’elle épaississe. Poursuivez la cuisson 10 min à feu très doux. Hors du feu, ajoutez la moitié du fromage râpé, la ciboulette et les bouquets de chou-fleur. Mélangez bien le tout. Préchauffez le four th.7 (210°C). Beurrer des petits moules ou un grand plat à gratin et versez le gratin de chou-fleur. Saupoudrez du reste de gruyère et placez quelques noisettes de beurre. Enfournez et faites cuire 20 min. Le dessus doit être gratiné. Démoulez votre gratin de chou-fleur et servez aussitôt bien chaud dans des assiettes. Pour la présentation, placez un brin de persil au-dessus au moment du dressage.

Bon appétit !