Blinis de Linette, rillettes de poulet et pickles de légumes

Description

Planche pour apéro ou entrée, régalez vous avec cette recette. Une explosion de saveurs en bouche. Recette réalisé avec les Food’Cuisine en partenariat avec Bleu-Blanc-Cœur.

portion

4 personnes

préparation

45 min

cuisson

10 min

repos

30 min

Ingrédients

Blinis de Linette :

  • 120 g Linette Lin-Blé
  • 80 g farine de blé
  • 10 g levure chimique
  • 20 cl lait* (au besoin rajouter pour obtenir une pate onctueuse mais pas liquide)
  • 2 oeufs*
  • 10 g beurre fondu*
  • 1 pincée sel fin si beurre doux utilisé sinon selon vos goûts

Rillettes de poulet  :

  • 250 g poulet* cuit et effiloché
  • 80 g fromage frais ou ricotta ou crème fraîche*
  • 18 g moutarde
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl bouillon de volaille
  • sel, poivre

Pickles de légumes  :

  • 1 carotte
  • 1 oignon rouge
  • 10 cl vinaigre de cidre
  • 10 cl eau
  • 20 g sucre
  • 1 feuille de laurier
  • 5 grains poivre noir

*Privilégier les produits Bleu-Blanc-Cœur pour leurs qualités gustatives et nutritionnelles.

En savoir plus sur  Bleu-Blanc-Cœur ? cliquer ici 

Instructions

Recette en vidéo, RDV ICI

Préparer les pickles de légumes :

  1. Eplucher la carotte et l’oignon rouge, les tailler en fines lamelles.
  2. Porter à ébullition dans une casserole : vinaigre, eau, sucre, laurier et poivre.
  3. Dans un bocal en verre avec couvercle, déposer les légumes puis recouvrir avec la préparation chaude, laisser refroidir puis réserver au frais au moins 30 min.

Préparer les rillettes de poulet : 

  1. Dans une poêle, faire revenir l’ail haché avec le beurre.
  2. Ajouter le poulet effiloché et laisser dorer légèrement.
  3. Déglacer avec le bouillon de volaille et laisser réduire.
  4. Hors du feu, laisser refroidir puis rajouter le fromage frais, la moutarde et mélanger jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
  5. Assaisonner puis réserver au frais.

Préparer les blinis à la Linette :

  1. Dans un saladier, mélanger farines, levure et sel, puis ajouter les œufs, le lait tiédi et le beurre fondu.
  2. Fouetter jusqu’à obtenir une pâte homogène onctueuse mais pas liquide.
  3. Laisser reposer 10 min.
  4. Chauffer une poêle légèrement huilée, puis cuire des petits blinis en versant une petite louche de pâte.
  5. Retourner dès que des bulles apparaissent.
  6. Réserver au chaud.

Dressage et service

  1. Déposer une cuillère de rillettes de poulet sur chaque blini.
  2. Ajouter quelques pickles de légumes égoutter.
  3. Déposer les blinis sur une planche en bois avec une petite coupelle de pickles à côté pour un effet gourmand.

Bon apéro ou bon appétit !

Linette Top Chrono

Comment réussir sa pâte à crumble ?

La Linette® est utile pour apporter une belle coloration, un bon croquant, ainsi qu’une légère gélification de la préparation de fruits ! Pour cela, il faut :

  • Mélanger le beurre avec la farine, le sucre et la poudre d’amande
  • Travailler avec les doigts
  • Déposer sur une plaque
  • Cuire à 180°C jusqu’à l’obtention d’une belle coloration
Le tour est joué !

Vous pourriez également aimer