Mini cannelés

Ingrédients pour 60 mini cannelés:

  • 10g de Linette
  • 90g de farine
  • ½ de lait
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 250g de sucre en poudre
  • 50g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • Sel

Préparation :

Pour préparer l’appareil à cannelés, commencez par mettre le lait, l’extrait de vanille et le beurre en morceaux dans une casserole, et par porter le tout à ébullition. Tout en surveillant la cuisson (pour ne pas laisser le lait accrocher dans le fond), mettez la Linette et la farine, le sucre et les œufs dans un saladier, et mélangez-les au fouet.  Incorporez ensuite le lait chaud, toujours au fouet, jusqu’à obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme pour une pâte à crêpe. Laissez la reposer une heure, puis ajoutez-y le rhum et mélangez. Au moment de cuire les gâteaux, mettez le four à préchauffer th.9 (270°C), et remplissez les alvéoles du moule en silicone (pas besoin de les graisser) aux 2/3, de façon à ce que la pâte puisse gonfler en cuisant puis s’abaisser ensuite. Enfournez les cannelés pour une première phase de 5 min, puis baissez la température th.6 (180°C) et enchainez directement sur la seconde phase de cuisson : plus ou moins 1 heure, jusqu’à ce que l’extérieur soit bien foncé tout en gardant un intérieur bien moelleux. Avant de démouler les cannelés, laissez-les refroidir pendant quelques min. Puis déposez-les sur une grille à pâtisserie.

Bon appétit !

Crédits photo : Wikimedia Commons CC BY-SA 2.5