Brioche à l’ancienne

Ingrédients

  • 300 g farine
  • 170 g beurre*
  • 30g de Linette
  • 15 g levure de boulanger :
  • 1 pincée sel
  • 1 c. à soupe sucre en poudre
  • 10 cl lait* tiède
  • 3 œufs*

* produit issus de la filière Bleu Blanc Cœur!

Préparation

Préchauffer le four th.6 (180°C).

  • Mélanger la farine et la linette, puis le sel et le sucre.
  • Délayer la levure dans le lait tiède.
  • Faire fondre doucement 150 gr de beurre.
  • Ajouter petit à petit à la farine, le mélange levure/lait, le beurre et les œufs.
  • Mélanger tous ces ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte lisse
  • Laisser gonfler la pâte de moitié pendant environ 1 heure dans un endroit à température ambiante.
  • Pétrir la pâte soigneusement afin d’obtenir une brioche légère (environ 15min)
  • Laisser reposer à nouveau jusqu’à ce qu’elle double de volume.
  • Mettre la pâte dans un plat à brioche beurré et mettre au four. Au bout de 30 min de cuisson, si la brioche est bien dorée, placer une feuille d’aluminium dessus et terminer la cuisson pendant 15 min